协会动态
News
首页新闻动态

四川省电视系统干部综合能力提升高级研修班在京开班

     12月26日,由四川省电视艺术家协会举办的四川省电视系统干部综合能力提升高级研修班在中国人民大学国际关系学院开班,来自全省21个市州的电视系统中坚力量和部分高校的青年教师共50多人齐聚京城,在北方寒冷的冬日里沐浴知识的暖阳。
 


  

      中国人民大学国际关系学院党委书记牛彤,四川省视协副主席、宜宾广播电视台台长赵修正出席开班典礼。
 

     中国人民大学四川省电视系统干部综合能力提升高级研修班的相关课程从开班起将一直持续到11月30日,期间将有共9位国内知名的权威专家为学员授课, 担任本次研修班授课专家的有:中国人民大学新闻学院教授,博士生导师高钢、清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,新媒体研究中心主任彭兰、北京大学哲学系教授,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,知名学者沈阳、商务部国际经济贸易问题专家,北京大学经济学院特聘教授李左东、中央电视台新媒体新闻部主任,高级编辑杨继红、对外经贸大学公共管理学院教授、博士生导师彭向刚等。除此之外,省视协还安排了人民日报社新媒体中心参观访学等现场实践调研活动。  

     26日上午的课程是由中国人民大学新闻学院教授,博士生导师高钢教授带来的《媒介融合趋势写传播影响力的建造》。 

 

 

高钢教授正在授课 

 

     下午的课程则是由清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,新媒体研究中心主任彭兰教授为大家带来的《社会化媒体与媒介融合的双重挑战》。 
 

 

彭兰教授正在授课 

 

    晚上的课程则是由清华大学新媒体传播学院教授、博士生导师,知名学者沈阳教授带来的《对地方媒体融合发展的建议和思考——大数据新时代的舆情研究》。 
 

 

沈阳教授正在授课
 
 

     三位专家的授课深入浅出、观点新颖、引人入胜,学员们在课堂上也是一丝不苟,沉浸其中。 

 

 

    11月27日,四川省电视系统干部综合能力提升高级研修班的学习进入了第二天。 上午,为了近距离地观察这个“样板间”的日常运转机制,了解它的成功经验和“爆款”产品,参训学员一行就来到了人民日报社进行调研访问。在人民日报社中央厨房,大家参观了“中央厨房”的硬件设备,听工作人员讲解了中央厨房的日常运转机制和重大、突发事件应急报道机制。在新媒体中心,大家了解人民日报社媒体融合的基本情况和成功经验。作为面向受众、面向国际、面向未来的新一代内容生产,传播和运营体系,中央厨房可以说是人民日报社“策、采、编、发”的大脑和神经中枢,也是人民日报社推进媒体融合发展的核心平台。“总书记的元宵节问候”、“军装照H5”、“中国一点都不能少”等一批由中央厨房推出的融媒体“产品”纷纷成为“爆款”,受到广大读者尤其是年轻人的喜爱。这些“爆款”产品之所以成功,都源于“中央厨房”这一媒体融合新机制、新体系,能够充分发挥不同媒介的新闻专业特色,实现个性化的新闻生产,极大地激发编辑、记者的积极性和创造力,因而生产出一个又一个“新闻美味”。   

 

 

    这次调研访问,既是一次学习之旅,更是一次专业交流与寻求合作之旅。大家带着问题而来,带着思考而归。在与人民日报社齐越老师交流时,还有学员表示,想与人民日报社开展一些交流合作,借此为四川媒体融合发展做一些尝试,积累一些实际操作经验。

 

 

    结束了为期半天的调研访问,大家回到课堂继续专心学习。今天下午,北京大学哲学系教授、中国文化产业促进会副会长陈少峰老师应邀为大家授课。陈少峰教授以《文化产业商业模式创新》为题,为大家讲解了在互联网+时代,文化产业转型升级的战略、模式。

 

 

    人大的课程丰富而紧张,三点一线,教室、宿舍、食堂。为了给紧张的学习生活松绑,为后面的学习生活储备动力,28日上午,我们把联欢会的舞台搬到了课堂。

 

 

    联谊会结束,下午继续上课。北京大学经济学院特聘教授、商务部培训中心首席培训专家、著名国际贸易专家李左东老师给大家带来了题为《中美贸易战对中国经济的影响》的讲座。

 

 

   晚上, 中央电视台新媒体新闻部主任、博士、高级编辑杨继红老师主讲《融合转型三关键:换内容、建平台、找用户》。

 

 

 

    最后两天,对外经贸大学公共管理学院教授彭向刚用轻松幽默的方式给大家带来了领导理念与领导艺术》课程;中央电视台新闻中心副主任杨华主讲《移动时代的视频引领力——媒体融合生态下央媒如何策划主题主线报道》;清华大学信息学院教授覃征主讲《互联网+对未来社会的影响》。

 

    一周的课程,内容扎实丰富,相信大家都获益良多。如此难得的宝贵学习机会,让我们能够更新自己的知识结构,给自己“充电”。学习是为了更好地出发,思考是为了更好地沉淀,四川电视人好样的!