协会动态
News
首页新闻动态

第六届亚洲微电影艺术节在云南省临沧市隆重举行

 

    金色海棠美丽绽放,微影星光闪耀临沧。2018年11月6日——8日,云南边陲城市临沧市洋溢着一片欢乐的节日气氛,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府共同主办的第六届亚洲微电影艺术节在这里隆重举行。本届亚洲微电影艺术节以“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,邀请了中外获奖者、亚微节组委会成员、“金海棠”奖评委会成员、有关省市(区)电视艺术家协会负责人、以及国内外影视工作者等共1100多名嘉宾参加;开展了亚微节开幕式、优秀作品颁奖典礼、大学生微电影讲座、获奖影视明星媒体见面会、“金海棠”奖颁奖晚会,以及临沧少数民族服饰展、中缅文艺展演、文化产品展、临沧本土画家作品展等系列活动。


 

    中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国文联副主席郭运德,中国文联副主席董伟,文化部原副部长、中国文物保护基金会理事长励小捷,中国国际广播电台原台长、亚洲微电影艺术节组委会名誉主席李丹,中央新影集团副总裁赵捷,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长高健,中国电视艺术家协会副巡视员冯怀中,以及著名演员斯琴高娃等中外嘉宾出席了本届微电影艺术节。

 

     亚洲微电影艺术节自2013年创办至今,已经有9000多名嘉宾云集美丽临沧;有400多位艺术家和影视明星登上“金海棠”奖的颁奖盛典;有18000多部优秀作品应征参评,每年荣获最佳作品奖的获奖率仅占全部作品的0.9%,亚洲微电影“金海棠”奖已经成为权威性、影响力、美誉度俱佳的电影盛典,深受专家好评和微电影人喜爱。今年的评奖工作于10月17日至19日在北京举办,由著名编剧、著名导演、著名演员和著名专家学者与主办方负责人、观众代表、大学生代表共同组建评委会,从征集到的4612部作品中推选出了40部最佳作品奖和80部优秀作品奖、140部好作品奖与相关单项奖。 


 

     11月7日晚,以“新时代之梦”为主题的第六届亚洲微电影艺术节“金海棠”奖颁奖典礼在临沧市体育运动中心隆重举行,来自国内外的嘉宾、艺术家、微电影获奖者齐聚一堂,共同庆贺亚洲微电影的盛会。

 
 

  颁奖晚会由央视主持人朱迅和毕铭鑫主持。颁奖盛典上,先后开出了第六届亚洲微电影艺术节最佳作品奖、最佳公益微电影奖、最佳旅游微电影奖、最佳品牌微电影奖、最佳音乐微电影奖、红色记忆V计划最佳作品奖、平安中国单元最佳微电影奖、最佳国际单元微电影奖、优秀新人奖、最佳新秀奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、优秀男女演员和最受观众喜爱演员奖、最佳男女配角、最佳男女演员等奖项。

 


 

  《185道口》《大山里的微笑》《寻找最美一杯茶》《槐树花开》《炼狱童心》《危情两小时》等40部作品荣获最佳作品奖;《上合组织青岛峰会》《小城大爱》荣获最佳公益微电影奖;《山海茶飘香》荣获最佳旅游微电影奖;《萤火》荣获最佳品牌微电影奖;《中国梦飞起来》荣获最佳音乐微电影奖;《骑游中央苏区》《一个山村的抗日合同》《平民革命者》《一位古稀老人的最后心愿》《十万坪大捷》荣获红色记忆V计划最佳作品奖;《天上的派出所》《归来》《多米诺效应》《好雨知时节》《瑶山招郎女》荣获平安中国单元最佳微电影奖;菲律宾《Kiko Boksingero》、吉尔吉斯斯坦《BAKYT》、法国《An Elephant on the Moon》、乌兹别克斯坦《MOTHER》、日本《Japan 小旅人》荣获最佳国际单元微电影奖;《起飞》主演高亚麟和《放飞的艾德莱斯》主演于月仙分别荣获最佳男演员和最佳女演员;姜超和张佳宁分别凭借在《西溪传奇》和《让爱,靠近一点》中的精彩表演获得观众最喜爱演员奖。


 

     我省在本届亚洲微电影艺术节中也斩获颇丰。绵阳市微电影协会创作的《萤火》获最佳品牌微电影奖;绵阳市人民检察院创作的《野豆荚》获得平安中国单元优秀作品奖;巴中市电视艺术家协会、巴中市南江县桥亭镇九年义务学校创作的《红花》,四川星光无限文化传媒有限公司创作的《初心如初》,四川电影电视学院创作的《看不见的邮路》,四川微电影艺术协会创作的《留住妈妈》获得优秀作品奖;甘孜州康定中学创作的《心灵的圣坛》、四川省微电影艺术协会创作的《红线》、广元市朝天区之江初级中学创作的《刺猬》、康定中学创作的《终为江河》、四川省微电影艺术协会创作的《监狱来的扶贫书记》、四川省卫生与计划生育宣传中心创作的《高原上的格桑花》获得好作品奖;绵阳市微电影协会创作的《诉》获得优秀新作奖。此外,《初心如初》的导演张若以获优秀导演奖;绵阳市微电影协会会长杨伟获“十佳制片人出品人”奖;四川省电视艺术家协会获得“优秀组织”奖。
 


 

来源:四川省视协纪录片专委会 王永刚