协会动态
News
首页新闻动态

艺术梦想从“影视小屋”启航

它是这样一个“小屋”,遍布全省各地,孩子们的艺术梦想从它这里启航。 

它是这样一个“小屋”,它的创建凝聚着全省电视艺术工作者的爱心与智慧。 

它是这样一个“小屋”,影视真故事,小屋大情怀。 


 

“影视小屋”艺术课堂开班仪式

 

2018年722-27日,四川省视协2018“影视小屋”艺术课堂迎来了70多名来自全省“影视小屋”的师生和当地电视台辅导人员。在这6天时间里,孩子们将接受系统专业的影视艺术培训,在杜甫草堂感受文化气息,开展拍摄实践,参观四川电视台,走到电视节目的生产一线,近距离地感受电视台的专业氛围,开阔眼界,增长知识。 

 

 

“影视小屋”艺术课堂授课现场

 

四川省视协纪录片专委会副秘书长、成都文理学院传媒学院教授王永刚、四川广播电视台国家一级导演周康、成都市广播电视台优秀青年编剧苏晓苑、成都理工大学传播科学与艺术学院院长刘翼和西南石油大学教师张新贤等业内专家学者受邀登上艺术课堂的讲台,为孩子们讲授艺术课程。 

 

四川省视协纪录片专委会副秘书长、成都文理学院传媒学院教授王永刚 


 

四川广播电视台国家一级导演周康 

 

成都市广播电视台优秀青年编剧苏晓苑 

 

成都理工大学传播科学与艺术学院院长刘翼 


 

西南石油大学教师张新贤

 

培训期间,几位授课专家分别从影视创作的选题、摄影、撰写剧本、实地拍摄、后期剪辑为学员们作了精彩的讲授,让孩子们掌握了影视创作的基础知识。同时,在授课专家手把手地指导和带领下,孩子们进行剧本创作训练,在杜甫草堂开展实地拍摄实践,亲手剪辑自己所拍出来的视频素材,通过亲身实践积累创作经验,加深了对影视创作的理解和认识。在四川电视台,孩子们参观了新闻演播室,参加了四川广播电视台妇女儿童频道“小小主播台”的录制。 

 

“影视小屋”孩子们参观杜甫草堂 

 

“影视小屋”孩子们参观四川电视台新闻演播室 

 

12岁的洛登翁青来自甘孜州道孚县各卡乡冻坡甲村。在学校里,他也当过学校节目的小主持人,还拿过学校“优秀小主播”的奖状。但走进四川电视台的大门,对他来说是一件从前想都不敢想的事情,更不要说能和其他小朋友一起走上荧幕,做一回真正的小主播。 

洛登翁青参加“小小主播台”的录制 

 

与此同时,四川省视协还对今年参加四川省视协2018“影视小屋”优秀微电影、微视频评选获奖的作品进行了表彰,并为获奖学校颁发了奖杯和奖证,以激励“影视小屋”的孩子们以更大的热情投入到影视创作中。 

 

  

为“影视小屋”优秀微电影、微视频获奖的作品进行表彰 

 

“影视小屋”这个凝聚全省电视人爱心与智慧的文艺惠民项目至今已开展了5年。5年光阴转瞬即逝,如今“影视小屋”已经在全国少数民族地区、革命老区、偏远山区和贫困地区落地生根、开花结果,影视艺术的种子播撒下去,用文化的血脉进行浇灌,让孩子们多了一个选择人生的机会,让他们的艺术梦想一路荼蘼、次第盛放。 

 

来源:四川视协陈超健